十一中日記

11月19日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/11/19
更新日
2013/11/19

本日の給食

・ご飯
・みそ汁
・ぶりの照り焼き
・大根のキムチ漬け
・卯の花
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は19日「食育の日」なので、和食のメニューにしました。副菜の「卯の花(うのはな)」は、おからと野菜などを炒めて作りました。「おから」は、豆腐を作る課程で出てくる豆の絞りかすです。値段も安く、食物繊維も豊富なので、捨てずに今日のように料理に使うとヘルシー&エコです♪

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→青首大根:世田谷区
                にんじん:八王子市
長葱:埼玉県
しょうが:高知県
りんご:青森県
ごぼう:青森県
長葱:埼玉県
わかめ:韓国
鶏ひき肉:徳島県
たまご:青森県
本ブリ:北海道