11月19日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
本日の給食
・ご飯
・みそ汁
・ぶりの照り焼き
・大根のキムチ漬け
・卯の花
・牛乳
《本日のおたより》
今日は19日「食育の日」なので、和食のメニューにしました。副菜の「卯の花(うのはな)」は、おからと野菜などを炒めて作りました。「おから」は、豆腐を作る課程で出てくる豆の絞りかすです。値段も安く、食物繊維も豊富なので、捨てずに今日のように料理に使うとヘルシー&エコです♪
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→青首大根:世田谷区
にんじん:八王子市
長葱:埼玉県
しょうが:高知県
りんご:青森県
ごぼう:青森県
長葱:埼玉県
わかめ:韓国
鶏ひき肉:徳島県
たまご:青森県
本ブリ:北海道