十一中日記

11月18日(月)の給食と食材産地

公開日
2013/11/18
更新日
2013/11/18

本日の給食

・チリコンカンのサンド
・野菜のクリームシチュー
・果物(柿)
・ジョア(レモン)

《本日のおたより》
 今日の主食は「チリコンカンのサンド」です。チリコンカンとは、メキシコやアメリカ南部で食べられている、チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理です。チリは「唐辛子」、コンは「〜と」、カンは「肉」、つまりチリコンカンとは「唐辛子と肉」という意味です。今日はこれをコッペパンに挟みました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
かぶ:埼玉県
ブロッコリー:埼玉県
富有柿:福岡県
大豆:北海道
大正金時豆:北海道
マッシュルーム水煮:山形県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
豚バラ肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県