十一中日記

11月13日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/11/13
更新日
2013/11/13

本日の給食

・ご飯  ・五目豆腐
・じゃがいものおかか煮
・果物(みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、主菜の「五目豆腐」です。「五目」とは、数種類の材料を彩りよく、また栄養的にもバランスよく取り合わせて作った料理に付ける名前です。今日も豆腐やお肉、野菜をたっぷり使っているので、栄養満点です。トウバンジャンとオイスターソースで、中華風の味に仕上げました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
たけのこ;熊本県
白菜:長野県
チンゲン菜:静岡県
じゃがいも:北海道
長葱:埼玉県
みかん:愛媛県
豚小間肉:鹿児島県