十一中日記

11月11日(月)の給食と食材産地

公開日
2013/11/11
更新日
2013/11/11

本日の給食

・キーマカレー
・フレンチサラダ
・果物(柿)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食「キーマカレー」は、挽肉を用いて作ったドライカレーのことです。「キーマ」はヒンディ語(インドの公用語)で「細切れ肉」や「挽肉」を意味しています。インドでは、キーマカレーは「パロータ」というパンと一緒に、朝食として食べることが多いそうです。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
セロリ:静岡県
りんご:長野県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
柿:愛知県
トマトホール缶:イタリア
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県