十一中日記

11月8日(金)の給食と食材産地

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

本日の給食

・こんぶ入り菜飯
・鶏ごぼう汁
・きびなごの揚げ浸し
・水菜のごま和え
・牛乳

《本日のおたより》
 本日11月8日は「いい歯の日」です。そこで今日の給食は、よく噛んで食べてもらうために、丸ごと食べるきびなごや、繊維質の多い野菜などを取り入れたカミカミメニューにしました。よく噛むと、むし歯や肥満の予防になるほか、頭につながる血管や神経が刺激されて、記憶力や集中力もアップしますよ!また、よく噛んで食べた後は、歯みがきも忘れずにやりましょう!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱:世田谷区
                葉付き大根:八王子市
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
小松菜:埼玉県
万能ねぎ:福岡県
水菜:群馬県
ほうれん草:千葉県
白菜:長野県
きびなご:鹿児島県
ちりめんじゃこ:瀬戸内
鶏もも肉:徳島県