10月18日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/10/18
- 更新日
- 2013/10/18
本日の給食
・ごまご飯
・みそ汁
・肉じゃが
・果物(みかん)
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主菜は「肉じゃが」です。主役のじゃがいもは、日本には1600年ごろにジャカトラ港(現在のインドネシアのジャカルタ)から長崎に伝わり、最初は「じゃがたらいも」、やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。世界では小麦、米、とうもろこしと並ぶ主要作物で、エネルギー源の役割も果たします。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、葉付き大根:八王子市
小松菜:江戸川区
にんじん:北海道
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
いんげん:青森県
カットわかめ:韓国
豚もも肉:鹿児島県
極早生みかん:愛媛県