十一中日記

10月4日(金)の給食と食材産地

公開日
2013/10/04
更新日
2013/10/04

本日の給食

・ゆかりご飯
・豚汁
・焼きししゃも
・青菜のごま和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、具だくさんの「豚汁」です。豚肉の脂とゴボウなどの根菜、味噌の香りの調和が絶妙で、他の汁物に比べて好きという人も多いメニューだと思います。寒い時期に食べることが多いのは、豚肉から出る脂がスープの表面をおおって冷めにくいからです。今日の気温にぴったりですね。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぶ、長葱:八王子市
                小松菜:江戸川区

にんじん:北海道
ごぼう:青森県
里芋:埼玉県
豚小間肉:鹿児島県
ししゃも:ノルウェー