7月4日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/07/04
- 更新日
- 2013/07/04
本日の給食
・エンチラーダ
・メキシカンスープ
・抹茶ドーナツ
・牛乳
《本日のおたより》
本日の主食とスープはメキシコ料理です。メキシコでは、トマトやとうもろこし、インゲン豆などの食材がよく使われており、全体的に唐辛子で味付けしたものが多いです。「エンチラーダ」は、トルティーヤと呼ばれる薄焼きのパンに、チリ風味のソースやチーズを巻き、オーブンで焼いて食べる料理です。具がこぼれやすいので、注意して食べてください。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉葱:世田谷区
キャベツ:西東京市
セロリ:長野県
レタス:長野県
玉葱:香川県
にんじん:千葉県
トマトホール缶:イタリア
ホールコーン缶:アメリカ
金時豆:北海道
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚肩小間肉:鹿児島県