7月3日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/07/03
- 更新日
- 2013/07/03
本日の給食
・枝豆チャーハン
・えびと冬瓜(とうがん)のスパイシースープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
《本日のおたより》
今日の給食は、枝豆、冬瓜、とうもろこしといった、今が旬の夏野菜をたっぷり使いました。冬瓜は、「丸のまま冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存できる」ということから、名前に「冬」という字が当てられています。
枝豆は、大豆の未熟なもののことを言い、タンパク質はもちろん、ビタミンAやC、カルシウムなどの栄養を豊富に含んでいます。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→枝豆、とうもろこし:西東京市
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
長葱:茨城県
玉葱:香川県
冬瓜:愛知県
マッシュルーム水煮:山形県
たまご:青森県
豚バラ肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
むきえび:インドネシア