十一中日記

6月25日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/06/25
更新日
2013/06/25

本日の給食

・冷やし中華そば(醤油味)
・トマトのサラダ
・フルーツみつ豆
・牛乳

《本日のおたより》
今日の主食「冷やし中華そば」は、中国では「涼拌麺(リャンパンミエン)」と呼ばれます。ゆでてから流水で冷やした麺の上に色々な具をのせ、汁をかけて混ぜながら食べる料理で、日本の家庭料理にも広く取り入れられていますね。給食室では、調理した後冷やすという、二段階の作業で大忙しでした(>_<)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トマト:八王子市
きゅうり:埼玉県
もやし:栃木県
玉葱:香川県
パセリ:長野県
キウイ:ニュージーランド
黄桃缶:南アフリカ
パイン缶:タイ
たまご:青森県
鶏むね肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県