6月6日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/06/06
- 更新日
- 2013/06/06
本日の給食
・五目あんかけそば
・豆腐と野菜のごま和え
・果物(メロン) ・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは「五目あんかけそば」です。「あん」という言葉は、豆で作った「あんこ」を指すこともありますが、今日の場合の「あん」は、味付けしただし汁に水溶き片栗粉を流し入れ、トロミのある汁にしたもののことを言います。トロミをつけることで料理が冷めにくく、また、口当たりもなめらかになり、煮汁も一緒に食べることができるので無駄がなくなります。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉葱、キャベツ:西東京市
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
白菜:長野県
もやし:栃木県
チンゲンサイ:静岡県
にら:高知県
ほうれん草:埼玉県
レッドメロン:熊本県
豆腐(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県
豚小間肉:鹿児島県
いか:北太平洋
うずら卵:山梨県