5月22日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/05/22
- 更新日
- 2013/05/22
本日の給食
・きびご飯
・わかめと糸寒天のスープ
・ムロアジのメンチカツ
・かぶの甘酢
・牛乳
《本日のおたより》
本日は地産地消献立です。メンチカツに使ったムロアジは東京の八丈島、スープの糸寒天は同じく東京の伊豆諸島で採れたものです。私達の住む都会からはイメージしにくいですが、同じ東京でも、自然が豊かでたくさんの食材が採れる地域もあるのですね。給食を通して東京の良さを知ってもらえるとうれしいです。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジ:八丈島
糸寒天:伊豆諸島
たけのこ:福岡県
にんじん:徳島県
長葱:茨城県
万能ねぎ:福岡県
玉葱:香川県
ゆず:高知県
かぶ:千葉県
もちきび:長崎県
カットわかめ:韓国
鶏もも肉:宮崎県
たまご:青森県