十一中日記

5月22日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/05/22
更新日
2013/05/22

本日の給食

・きびご飯
・わかめと糸寒天のスープ
・ムロアジのメンチカツ
・かぶの甘酢
・牛乳

《本日のおたより》
 本日は地産地消献立です。メンチカツに使ったムロアジは東京の八丈島、スープの糸寒天は同じく東京の伊豆諸島で採れたものです。私達の住む都会からはイメージしにくいですが、同じ東京でも、自然が豊かでたくさんの食材が採れる地域もあるのですね。給食を通して東京の良さを知ってもらえるとうれしいです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジ:八丈島
            糸寒天:伊豆諸島
たけのこ:福岡県
にんじん:徳島県
長葱:茨城県
万能ねぎ:福岡県
玉葱:香川県
ゆず:高知県
かぶ:千葉県
もちきび:長崎県
カットわかめ:韓国
鶏もも肉:宮崎県
たまご:青森県