十一中日記

5月21日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/05/21
更新日
2013/05/21

本日の給食

・たまごサンド
・チキンのトマトシチュー
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 「シチュー」は、肉や魚介・野菜などをスープやソースを用いて長時間煮込んだ料理の総称です。(フランス語では「ラグー」と言います。)一般的なシチューには、小麦粉とバターを炒めて作るルウを入れてトロミをつけますが、今日のトマトシチューはルウを入れずに作るタイプで、少しあっさりした仕上がりです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区
玉葱:香川県
パセリ:千葉県
セロリ:長野県
じゃがいも:長崎県
にんじん:徳島県
りんご:青森県
ホールトマト:イタリア
マッシュルーム水煮:中国
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県