十一中日記

5月20日(月)の給食と食材産地

公開日
2013/05/20
更新日
2013/05/20

本日の給食

・キムチチャーハン
・豆腐と野菜のスープ
・ホットク(ピーナツ×黒糖あん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は韓国料理メニューです。新メニューの「ホットク」は、韓国の屋台などで売られているお手頃スイーツです。強力粉と白玉粉を混ぜて発酵させたモチモチの生地に、ピーナツ・黒糖・シナモンのあんを包み、油をひいた鉄板で焼いて作ります。お好みでハチミツもかけてください。また、今回は甘い味で作りましたが、チャプチェ(春雨の炒め物)などを入れたおかず系のホットクもあるそうです。

【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
にら:高知県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長葱:茨城県
チンゲン菜:静岡県
ピーナツ:アメリカ
豆腐:アメリカ、カナダ、福岡県
豚バラ肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県