十一中日記

5月13日(月)の給食と食材産地

公開日
2013/05/13
更新日
2013/05/13

本日の給食

・わかめご飯 ・みそ汁
・塩肉じゃが
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「塩肉じゃが」です。普通の肉じゃがは醤油で味付けしますが、今日の肉じゃがは塩の味付けなので、白っぽい肉じゃがに仕上がっています。アクセントに黒コショウとにんにくを使いました。また、今日は水分の多い新たまねぎを使ったのでその分汁が多くなってしまいましたが、たまねぎの甘みと豚肉の旨味が出たおいしい汁になりました!ぜひ汁も味わってください。

【本日の使用食材】
小松菜:埼玉県
にんにく:青森県
玉葱:佐賀県
にんじん:徳島県
メークイン:鹿児島県
いんげん:千葉県
冷凍みかん:和歌山県
わかめご飯の素:韓国
豚もも肉:岩手県