3月8日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/03/11
- 更新日
- 2013/03/11
本日の給食
・ご飯
・チゲ豆腐
・大根の即席漬け
・果物(みかん)・牛乳
《本日のおたより》
「チゲ」は朝鮮半島(韓国)の鍋料理のひとつで、キムチや肉・魚介類・豆腐などを煮込んだ、具だくさんの家庭料理です。今日のチゲはお豆腐がメインなので「チゲ豆腐」という名前にしましたが、韓国風に言うと「トゥブチゲ(=豆腐のチゲ)」となります。キムチと豚バラ肉の油で、ご飯が進む味付けです。
【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
もやし:神奈川県
白菜:兵庫県
長葱:埼玉県
にら:高知県
大根:神奈川県
大根の葉:東京都
みかん:静岡県
豆腐:アメリカ、カナダ、福岡県
豚バラ肉:岩手県
すけそうだら:アメリカ