十一中日記

2月15日(金)の給食と食材産地

公開日
2013/02/16
更新日
2013/02/16

本日の給食

・けんちんうどん
・海鮮じゃがまる揚げ
・果物(いちご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の副菜は「海鮮じゃがまる揚げ」です。たこ焼きのように見えますが、生地の部分はジャガイモで作っています。この時期に出回るのは長崎県の新じゃがで、水分が多くねっとりしていておいしいです。炒めたタコとイカのげそを、マッシュしたジャガイモと合わせて丸く形作り、油で揚げました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、小松菜:西東京市
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
里芋:富山県、愛媛県
長葱:千葉県
じゃがいも:長崎県
いちご:佐賀県
乾燥マッシュポテト:北海道
粉かつお:鹿児島県
青のり:愛知県
うずら卵:山梨県
豚肩小間肉:鹿児島県
たこ:中国
いかげそ:青森県
油揚げ(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県