2月18日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/02/18
- 更新日
- 2013/02/18
本日の給食
・コロッケパン
・ジュリエンヌスープ
・果物(りんご)
・牛乳
《本日のおたより》
今日の汁物は「ジュリエンヌスープ」です。「ジュリエンヌ(julienne)」とは、フランス語で「せん切り」を意味していて、にんじんセロリなど、せん切りにした野菜が入ったスープになっています。他の具は、せん切りの太さに合わせて、マカロニではなくスパゲティを使いました。
【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
セロリ:愛知県
キャベツ:愛知県
サンふじりんご:青森県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県