十一中日記

2月12日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/02/12
更新日
2013/02/12

本日の給食

・きびご飯
・麻婆豆腐
・もやしのナムル
・果物(みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は、中国料理で最も有名な豆腐料理「麻婆豆腐」です。昔、四川省成都に住んでいた顔にあばた(麻子(マーズ))のあるおかみさんが作り始めたので、この名前がついたと言われています。豆板醤やオイスターソース、醤油でピリ辛の味付けにし、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
にら:高知県
もやし:栃木県
みかん:長崎県
豚ひき肉:鹿児島県
豆腐(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県