十一中日記

2月13日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/02/13
更新日
2013/02/13

本日の給食

・ミルクパン
・メキシカンスープ
・メルルーサのムニエル イタリアン
・ジャーマンポテト
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のムニエルには、ニュージーランド沿岸などに住むタラの仲間「メルルーサ」という白身魚を使いました。イタリアンソースは、オリーブオイルとにんにくで野菜を炒め、最後に生のバジルで風味を付けたのがポイントです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
キャベツ:愛知県
トマト:千葉県
ピーマン:茨城県
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
バジル:千葉県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚肩小間肉:鹿児島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
メルルーサ:ニュージーランド