十一中日記

2月5日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/02/05
更新日
2013/02/05

本日の給食

・五目あんかけそば
・開口笑(かいこうしょう)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のデザート「開口笑(かいこうしょう)」は、沖縄のサーターアンダギーの原型と言われる、中国の揚げ菓子です。揚げると自然に口をパックリ開けて笑っているような形になるので、この名前が付いています。十一中の皆さんの笑顔を思い浮かべながら作りました(^□^)生地にラードを加えることで、サクサクとした食感に仕上がっています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
たけのこ:愛媛県
玉葱:北海道
白菜:和歌山県
もやし:神奈川県
小松菜:埼玉県
にら:長崎県
豚小間肉:岩手県
いか:北太平洋
鶏卵:青森県
うずら卵:山梨県