十一中日記

1月25日(金)の給食と食材産地

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/25

本日の給食

・手作りナン・チョレソース
・わんたんスープ
・果物(いよかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「手作りナン・チョレソース」です。ナンは北インド地方の料理で、わらじ型の平たいパンです。本場では、タンドリーチキンを焼くタンドールという窯の内側に貼り付けるようにして焼くそうです。(給食では普通のオーブンで焼きます。)チョレソースは、ひよこ豆のピリ辛ソースです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、長葱:西東京市
            長葱:八王子市
玉葱:北海道
たけのこ:福岡県
もやし:神奈川県
にら:長崎県
トマト:愛知県
ホールトマト:イタリア
いよかん:愛媛県
ひよこ豆:アメリカ
豚小間肉:岩手県
豚ひき肉:岩手県
たまご:青森県