十一中日記

2月4日(月)の給食と食材産地

公開日
2013/02/04
更新日
2013/02/04

本日の給食

・あけぼのご飯
・豆腐入り白玉団子汁
・さわらの柚子味噌かけ
・辣白菜(ラーパーツァイ)
・牛乳

《本日のおたより》
 副菜の「辣白菜(ラーパーツァイ)」は、中国・四川料理の前菜に用いられる白菜の甘酢漬けです。「辣(ラー)」は、トウガラシのぴりっと辛い味のことを指していて、今日のラーパーツァイもラー油で辛みをつけています。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
たけのこ:愛媛県
玉葱:北海道
長葱:埼玉県
小松菜:埼玉県
ゆず:高知県
白菜:和歌山県
しょうが:高知県
本さわら:韓国
鶏むね肉:徳島県