十一中日記

2月1日(金)の給食と食材産地

公開日
2013/02/01
更新日
2013/02/01

本日の給食

・キムチチャーハン
・中華風コーンスープ
・のり塩大豆
・牛乳

《本日のおたより》
 2月3日は節分です。実は節分は年に4回ありますが、一般的には立春(2月4日)の前夜、つまり2月3日をさして節分と呼びます。この日は鬼打ち豆といわれる大豆を、「福は内、鬼は外」のかけ声とともにまく習慣があります。今年の2月3日は日曜日なので、今日の給食に節分メニューの「のり塩大豆」を入れました。給食の大豆はまかずに、「福は内」を心で唱えながら食べてください。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
にら:高知県
大豆:北海道
ホールコーン缶:アメリカ
たまご:青森県
豚バラ肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県