十一中日記

1月23日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/01/23
更新日
2013/01/23

本日の給食

・みそ煮込みうどん
・ブロッコリーのお浸し
・きな粉とごまのヘルシーケーキ
・牛乳

《本日のおたより》
 「みそ煮込みうどん」は、愛知県名古屋の名物料理です。かつお節のダシをきかせた、八丁味噌仕立ての濃い汁が特徴です。名古屋圏で製造・消費される八丁味噌などの豆味噌は、他の地域の麦味噌や米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では味噌ベースにした料理が多いのだそうです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、にんじん:西東京市
大根:神奈川県
白菜:和歌山県
小松菜:埼玉県
ブロッコリー:愛知県
油揚げ、おから(原材料):アメリカ、佐賀県
鶏もも肉:徳島県
たまご:青森県
鰹糸削り:鹿児島県
蜂蜜:アルゼンチン