十一中日記

1月15日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/01/15
更新日
2013/01/15

本日の給食

・醤油ラーメン
・華風野菜
・果物(きんかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のメインは「醤油ラーメン」です。チャーシューも給食室で煮込んで手作りしています。ラーメン屋さんなどと比べると給食のラーメンは少し薄味ですが、やはりいつもの給食よりは塩分が多く含まれています。気になる人は汁を全部飲まないようにするなど、工夫してみてください。
 デザートのきんかんは、のどの風邪に効果的です。皮が一番甘いです!

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
長葱:千葉県
にら:高知県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
大根:徳島県
きゅうり:宮崎県
きんかん:宮崎県
ホールコーン:アメリカ
しなちく:中国
豚肩ロース:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県