十一中日記

1月16日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/01/16
更新日
2013/01/16

本日の給食

・じゃこ入りわかめご飯
・さわらの照り焼き
・揚げじゃがのそぼろ煮
・青菜の梅肉和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のお魚は「鰆(さわら)」です。さわらの旬は、秋から春にかけてで、漢字からも分かるように特に春の魚として知られています。古来の日本では冠婚葬祭に使ってきた魚で、煮物に焼き物にと、懐石料理につきものの魚です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
            にんじん:八王子市
じゃがいも:長崎県
玉葱:北海道
いんげん:沖縄県
梅干し:和歌山県
鰹糸削り:鹿児島県
鶏もも挽肉:宮崎県
本さわら:東シナ海
ちりめんじゃこ:鹿児島県