十一中日記

1月17日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/17

本日の給食

・他人丼
・わかめスープ
・果物(ぽんかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のメインは「他人丼」です。鶏肉と卵で作る「親子丼」に対して、豚肉または牛肉と卵で作るので、親子ならぬ他人であるとしゃれた料理です。(給食では豚肉を使っています。)玉葱がたくさん入っているので、全体的に甘めの仕上がりになっています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱:世田谷区
            にんじん:西東京市
玉葱:北海道
糸三つ葉:千葉県
ぽんかん:愛媛県
豆腐(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県
たまご:青森県
豚小間肉:鹿児島県