1月17日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/01/17
- 更新日
- 2013/01/17
本日の給食
・他人丼
・わかめスープ
・果物(ぽんかん)
・牛乳
《本日のおたより》
今日のメインは「他人丼」です。鶏肉と卵で作る「親子丼」に対して、豚肉または牛肉と卵で作るので、親子ならぬ他人であるとしゃれた料理です。(給食では豚肉を使っています。)玉葱がたくさん入っているので、全体的に甘めの仕上がりになっています。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱:世田谷区
にんじん:西東京市
玉葱:北海道
糸三つ葉:千葉県
ぽんかん:愛媛県
豆腐(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県
たまご:青森県
豚小間肉:鹿児島県