12月19日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
本日の給食
・ムロ節ご飯
・みそ汁
・鮭のチャンチャン焼き
・小松菜のごま和え
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは、主食の「ムロ節ご飯」です。東京都・八丈島でとれるムロアジを燻製(くんせい)にして作られた「ムロ節」に、醤油をしみこませて、ご飯に混ぜて作ります。栄養士さんが夏休みに八丈島に行き、現地の生産者の方からレシピを教えて頂きました。ムロ節作りはとても手間がかかりますが、島の漁師の奥さんたちががんばって作ってくださっています。ぜひ味わって食べてください!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロ節ほぐし身:八丈島
にんじん:西東京市、世田谷区
大根、キャベツ:世田谷区
小松菜:江戸川区
玉ねぎ:北海道
にら:高知県
ピーマン:茨城県
ジャガイモ:長崎県
鮭:北海道
カットわかめ:韓国