十一中日記

12月20日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

本日の給食

・家常豆腐丼(ジャーチャンどうふどん)
・すまし汁
・中華サラダ ・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、厚揚げをたっぷり使った「家常豆腐丼(ジャーチャンどうふどん)」です。家常豆腐は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。中国の家庭でよく食べられる料理で、「家でいつも(常に)食べるお豆腐」ということで、この名前がついたようです。野菜もたっぷりで栄養満点です!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、チンゲン菜:西東京市
            小松菜:江戸川区
しょうが:高知県
たけのこ:熊本県
小松菜:東京都
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
生揚げ(大豆):アメリカ、佐賀県
緑豆春雨:タイ
ボンレスハム:千葉県、群馬県
豚肩小間肉