十一中日記

12月3日(月)の給食と食材産地

公開日
2012/12/03
更新日
2012/12/03

本日の給食

・根菜のカレー
・グリーンサラダ
・果物(柿)
・牛乳

《本日のおたより》
金曜日は持久走おつカレー・・・ということで、本日は新メニューのカレーにしました。ごぼうやれんこん、にんじん、里芋といった、旬の根菜をたっぷり使った「根菜のカレー」です。味付けにはいつものカレーに比べて醤油を多く使ったので、少し和風の味わいになっています。

【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
れんこん:千葉県
にんじん:千葉県
さといも:埼玉県
りんご:岩手県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
ブロッコリー:埼玉県
富有柿:奈良県
豚バラ肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県