11月28日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
本日の給食
・シーフードピラフ
・卵とコーンのスープ
・果物(柿)
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは、主食の「シーフードピラフ」です。ピラフはトルコ料理として有名ですが、インドから中近東、南ヨーロッパまで幅広い地域で親しまれているお米料理です。お米をバターで炒めてからパラリと炊くのが特徴です。(給食では、炊飯器にバターを加えお米と一緒に炊き、炒めた具を混ぜて作ります。)今日はイカやエビの入れ、カレー風味のピラフにしました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県
柿:福岡県
ホールコーン:アメリカ
鶏ガラ:山梨県
ポークウインナー:千葉県、群馬県
たまご:青森県
いか:北太平洋
むきえび:インドネシア