十一中日記

11月19日(月)の給食と食材産地

公開日
2012/11/19
更新日
2012/11/19

本日の給食

・ご飯
・卵とわかめのスープ
・生揚げと野菜の味噌炒め
・かぶの甘酢漬け
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「生揚げと野菜の味噌炒め」です。生揚げは、ご存じの通りお豆腐の加工品で、「厚揚げ」とも呼ばれます。厚めに切った豆腐に重しをかけて水分を切り、高温の油で揚げて作られます。表面は水が抜けて油揚げのように固くなりますが、中身はほとんど変化せず豆腐のままの状態で出来上がります。

【本日の使用食材】
長ねぎ:山形県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
キャベツ:愛知県
かぶ:千葉県
みかん:福岡県
わかめ:韓国
生揚げ:愛知県、山形県
たまご:青森県
鶏ガラ:宮崎県
豚肩肉:鹿児島県