十一中日記

11月15日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/11/15
更新日
2012/11/15

本日の給食

・ハヤシライス
・白いんげんと野菜のサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 本日のサラダには「虎豆(とらまめ)」というお豆を使用する予定でしたが、栄養士が間違って注文してしまったため、「手亡(てぼう)」という白いインゲン豆に変更させていただきました。大変申し訳ありません。虎豆も手亡も同じインゲン豆の仲間で、今日使った手亡は、白あんや煮豆・甘納豆にも使われるお豆です。虎豆のサラダは、また来月出したいと思います。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリ:静岡県
きゅうり:千葉県
白いんげん豆(手亡):北海道
冷凍グリンピース:ニュージーランド
りんご(シナノゴールド):長野県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
豚もも肉:岩手県