十一中日記

11月14日(水)の給食と食材産地

公開日
2012/11/14
更新日
2012/11/14

本日の給食

・ご飯
・ムロ団子の酢豚風
・もやしのナムル
・果物(みかん)
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「ムロ団子の酢豚風」です。本島から南へ約290km離れた、東京都の島「八丈島」で採れたムロアジを使いました。八丈島は、伊豆諸島の中で最も漁業がさかんな島で、他にもトビウオ、カツオ、キンメダイなどの魚が採れます。今日の魚は骨ごとミンチにしたもので、魚臭さは少なく、お肉のような食感です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジ:八丈島
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
たけのこ:福岡県
ピーマン:宮崎県
もやし:神奈川県
みかん:愛媛県
たまご:青森県
鶏ガラ:山梨県