11月13日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/11/13
- 更新日
- 2012/11/13
本日の給食
・手作りりんごジャムトースト
・ミートボールホワイトスープ
・海藻サラダ
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「手作りりんごジャムトースト」です。今日のりんごは、酸味が強くアップルパイやジャムなどの加熱調理に向いている「紅玉(こうぎょく)」という品種を使っています。ジャムを塗ってトーストし、もう1枚重ねてサンドにしました。
「ミートボールホワイトスープ」は、お団子にお豆腐を加えふんわりと仕上げました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリ:山形県
ブロッコリー:埼玉県
カリフラワー:新潟県
きゅうり:千葉県
レタス:兵庫県
紅玉りんご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏ひき肉:徳島県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県
たまご:青森県
絞り豆腐(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県