十一中日記

11月7日(水)の給食と食材産地

公開日
2012/11/07
更新日
2012/11/07

本日の給食

・きつね入りごまご飯
・西湖豆腐(しーほーどうふ)
・コーンサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「きつね入りごまご飯」です。たっぷりのごまを香ばしく炒り、油揚げ、削り節、しょうが、調味料と一緒に煮て、炊き上がったご飯に加えて混ぜました。油揚げにしっかり味がしみています。
 「西湖豆腐」は、トマトとお酢の味が効いたさっぱりした豆腐料理です。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
たけのこ:熊本県
にんじん:北海道
長ねぎ:山形県
にら:高知県
きゅうり:群馬県
豆腐、油揚げ(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県
トマトホール缶:イタリア
ホールコーン:アメリカ
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
削り節:静岡県