十一中日記

11月5日(月)の給食と食材産地

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/05

本日の給食

・ご飯
・みそ汁
・ほっけの塩焼き
・大根のキムチ漬け
・卯の花
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の副菜「卯の花」とは、お豆腐を作るときに出てくるしぼりかすである「おから」のことを言います。しぼりかすですので、普通は捨ててしまいますが、工夫してお料理に使って食べればエコにつながりますね。もとは大豆からできているので、栄養価もたっぷり!特に腸の働きを助ける食物繊維が豊富です。

【本日の使用食材】
大根:千葉県
じゃがいも:北海道
長ねぎ:山形県
りんご:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
たまご:青森県
ほっけ:北海道
小エビ:台湾
油揚げ、おから(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県