十一中日記

11月1日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/11/01
更新日
2012/11/01

本日の給食

・卵チャーハン
・豆腐と野菜のスープ
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「卵チャーハン」です。有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、おうちで作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。十一中では約230人分を5回に分けて炒めます。

【本日の使用食材】
長ねぎ:新潟県
いんげん:山形県
にんじん:北海道
チンゲン菜:静岡県
きゅうり:長野県
豆腐(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県
ちりめんじゃこ:鹿児島県
干しエビ:台湾
卵:青森県