十一中日記

10月24日(水)の給食と食材産地

公開日
2012/10/24
更新日
2012/10/24

本日の給食

・ごまご飯
・春雨とニラのスープ
・チリコンカンの餃子
・果物(極早生みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 「チリコンカン」は、アメリカ西部のテキサス州発祥の、チリパウダーをきかせた豆と挽肉の煮込み料理です。今日はこれを餃子の具にしました。お豆がホクホクとして、じゃがいものような食感に仕上がりました。食べやすいケチャップで食べやすい味付けにしたので、豆が苦手な人にもぜひ食べて欲しいと思います。

【本日の使用食材】
長ねぎ:山形県
にら:栃木県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:群馬県
キャベツ:長野県
極早生みかん:愛媛県
ホールコーン缶:アメリカ
緑豆春雨:タイ
カットわかめ:韓国
絹ごし豆腐(大豆):アメリカ、佐賀県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ひき肉:宮崎県
豚ひき肉:鹿児島県