10月12日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/10/12
- 更新日
- 2012/10/15
本日の給食
・フィッシュサンド
・アルペンエッグシチュー
・果物(柿)
・コーヒー牛乳
《本日のおたより》
昨日の区連体は、天気にも恵まれ、それぞれが自分のベストを尽くした良い大会になったことでしょう。選手も応援の皆さんもお疲れ様でした!
今日の給食のオススメは、うずらの卵を雪山に見立てた「アルペンエッグシチュー」です。少し肌寒くなり、温かいシチューがおいしく感じる季節ですね✿
《栄養士のつぶやき》
昨日の区連体で疲れの残る生徒も見られましたが、給食の時間にはいつも通りの元気な様子で食事をしていました。配膳の簡単なメニューだったので、どのクラスも食べる時間がたっぷり取れたようです。
ちなみに、区連体の入賞の数は去年よりも多かったとのことでした!力うどん作戦大成功!?本日6時間目の解団式で表彰が行われます。
【本日の使用食材】
キャベツ:長野県
しょうが:高知県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
パセリ:長野県
種なし柿:奈良県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚バラ肉:神奈川県
鶏ガラ:宮崎県
メルルーサ:アルゼンチン
鶏卵:青森県
うずら卵:山梨県