十一中日記

10月9日(火)の給食と食材産地

公開日
2012/10/09
更新日
2012/10/09

本日の給食

・親子丼
・ひじきサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 3連休が明け、今日からいよいよ後期がスタートです!前期の反省を生かし、勉強・部活・行事など、いろんなことをがんばる後期にしましょう!
 そして今週はいよいよ区連体。本番に向けてパワーをたくわえてもらうため、今日の「親子丼」はいつもより少し多めに作りました。また、メインだけでなくサラダもしっかり食べましょう。ひじきは、運動選手がとくに消耗しやすい鉄分をたくさん含んでいます。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
糸三つ葉:埼玉県
きゅうり:群馬県
ひじき:鹿児島県
早生ふじりんご:山形県
たまご:青森県
鶏もも肉:宮崎県