十一中日記

9月27日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/09/27
更新日
2012/09/27

本日の給食

・五目あんかけそば
・豆腐と野菜のごま和え
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「五目あんかけそば」です。「五目」とは、数種類の材料を彩りよく、また栄養的にもバランスよく取り合わせて作った料理につける名前です。今日のあんかけにも、豚肉・いか・うずら卵といったタンパク質類や、たけのこ・白菜・もやしなどの野菜をたっぷり使いました。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:北海道
たけのこ:熊本県
玉ねぎ:北海道
白菜:長野県
もやし:栃木県
チンゲン菜:静岡県
にら:茨城県
キャベツ:長野県
サン津軽りんご:青森県
木綿豆腐(大豆):アメリカ、佐賀県
うずらの卵:山梨県
豚肩小間肉:鹿児島県
いか:北太平洋