十一中日記

9月20日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/09/20
更新日
2012/09/20

本日の給食

・ミルクパン
・魚(メルルーサ)のフライ・アンダーソース
・キャベツのレモン醤油
・パセリポテト
・グレープゼリー ・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主菜は「メルルーサのフライ・アンダーソース」です。アンダーソースとは、ソースを下にしく料理です。先にソースをお皿に盛り(お玉に半分くらいの量です)、ソースの中心に魚が来るように乗せて、おしゃれに盛り付けます♪

《栄養士のつぶやき》
 本日の主菜はアンダーソースということで、いつもとは盛り付け方が逆でしたが、「今日はオシャレな給食ですね!」と、生徒も先生も盛り上がっていました。魚のアンダー(under=下)にソースがくるということを説明したところ、納得した生徒もいれば、「あんだーって何!?」と聞いてくる生徒も。もっと英語を勉強すべし!!
 ほとんどのクラスで、ソースを下にした正しい盛りつけができていました。


【本日の使用食材】
玉葱:北海道
かぼちゃ:北海道
キャベツ:岩手県
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
トマトホール缶:イタリア
たまご:青森県
メルルーサ:アルゼンチン