十一中日記

9月13日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

本日の給食

・スパイシーチキンカレー
・人参サラダ
・果物(巨峰ぶどう)
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主食は「スパイシーチキンカレー」です。鶏もも肉は、カレーに加える前にあらかじめオーブンで焼いておき、煮込んでも溶けてしまわないようにしました。ホールトマトを加え、いつもよりサラッとしたスパイシーなルーに仕上げています。 「人参サラダ」は、にんにくとレモン汁を効かせた大人の味です。

《栄養士のつぶやき》
 今日のカレーはりんごやホールトマトも入れましたが、味見の時点で十分辛かったので、いつも入れるガラムマサラやチリパウダーは加えませんでした。カレー粉は缶を開けたばかりの新しいものの方が、まだ風味も飛んでおらずより辛く感じるようです。ご飯は夏休み前より少し量を増やしていますが、それでもよく食べていました。
 カレーの残が少ない一方、人参サラダは2割ほど残ってしまいました。人参嫌いの子には厳しいでしょうが、慣れさせるためにこれからも登場させたいと思います。


【本日の使用食材】
パセリ:長野県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
りんご:長野県
じゃがいも:北海道
トマトホール缶:イタリア
巨峰:山梨県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:神奈川県