十一中日記

9月12日(水)の給食と食材産地

公開日
2012/09/12
更新日
2012/09/12

本日の給食

・トビのミートソース風スパゲティ
・ビーンズサラダ
・パンプキンドーナツ
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のオススメは「トビのミートソース風スパゲティ」です。挽肉の代わりに、東京都八丈島産のトビウオのミンチを使い、ミートソースと同じように作りました。八丈産のミンチは、魚を骨ごとミンチにしているので、栄養満点です!また、お肉ほど油が多くないので、さっぱりといただけます。
 デザートの「パンプキンドーナツ」には、お隣の世田谷区のカボチャを使いました。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオミンチ:八丈島
            かぼちゃ:世田谷区
にんにく:青森県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
パセリ:長野県
きゅうり:宮城県
いりごま:ミャンマー
白いんげん豆:北海道
ひよこ豆:アメリカ
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県