2009年11月2日(月)
- 公開日
- 2009/11/17
- 更新日
- 2009/11/17
本日の給食
・ジャンバラヤ
・メキシカンスープ
・果物(りんご)
・牛乳
今日のメインは「ジャンバラヤ」。スペインの「パエリヤ」という料理からアイデアを得た、アメリカ南部の代表的な米(こめ)料理です。「パエリヤ」は、サフランという香辛料でお米に黄色い色をつけているのが特徴ですが、この「ジャンバラヤ」はケチャップと一緒にお米を炊いたのできれいな赤色です。むきエビやチョリソー(ピリ辛の豚肉ソーセージ)もたっぷり入っています!
スープは、アメリカのお隣の国メキシコ風のスープです。こちらはパプリカでほんのり赤く色をつけました。薄味で体が温まります。