十一中日記

9月5日(水)の給食と食材産地

公開日
2012/09/05
更新日
2012/09/05

本日の給食

・パエリア
・夏野菜スープ
・果物(梨)
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主食「パエリア」は、スペインの代表的なお米料理です。肉・野菜・魚介類を豊富に盛り込み、サフランという香辛料で独特の香りと黄色い色を付けて炊きます。(サフランは大変高価なので、給食ではターメリックという香辛料を代わりに使っています。)


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉ねぎ:八王子市
            なす:世田谷区
ピーマン:青森県
赤ピーマン:高知県
トマト:青森県
トマトホール缶:イタリア
幸水梨:長野県
ポークウインナー:千葉県、群馬県
鶏もも肉:徳島県
鶏ガラ:群馬県
やりいか:ベトナム