十一中日記

9月3日(月)の給食と食材産地

公開日
2012/09/03
更新日
2012/09/03

本日の給食

・ゆかりご飯
・わかめスープ
・ぎせい豆腐 あんかけ
・コンニャク入り野菜炒め
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主菜は、豆腐を使った「ぎせい豆腐」という料理です。「ぎせい」は漢字では「擬製」と書き、崩した豆腐を元の形にまねて作ることからこの名前が付いています。水気をしぼった豆腐と、みじん切りにした野菜、溶き卵を混ぜて、鉄板に流して焼きました。甘めのあんをかけて食べます。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉ねぎ:八王子市
長ねぎ:青森県
にんじん:北海道
パセリ:長野県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
キャベツ:群馬県
ゆでたけのこ:福岡県
もやし:栃木県
にら:山形県
カットわかめ:韓国
豚ひき肉:岩手県
豚もも肉:岩手県
たまご:青森県