7月12日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/07/13
- 更新日
- 2012/07/13
本日の給食
・冷や麦
・なすのチーズフライ
・ササミと三つ葉のわさび酢和え
・ひじきケーキ
・牛乳
《本日のおたより》
本日の主菜は「なすのチーズフライ」です。旬のなすに、スライスチーズ・ハム・大葉をはさんで揚げました。さっぱりした献立の中でアクセントになる一品です。
「ひじきケーキ」は、きなこ味のケーキに刻んだにんじんやひじきを加えました。ひじきには砂糖をまぶしておいたので、くさみはほとんどありません。
《栄養士のつぶやき》
「なすのチーズフライ」は、なすの水分を拭き取って小麦粉をまぶし、大葉、チーズ、ハムをはさんでパン粉をつけて揚げます。
和え物は、苦手な子のためにわさびは少量にしたのですが、タレを加熱した際に香りがほとんど飛んでしまいました。中学生なので、もう強めの味にしても良いかなと思いました。
【本日の使用食材】
長ねぎ:茨城県
万能ねぎ:福岡県
大葉:愛知県
糸三つ葉:埼玉県
水菜:茨城県
にんじん:千葉県
なす:千葉県
ひじき:鹿児島県
鶏むね肉:宮崎県
ポークハム:千葉県、群馬県
たまご:青森県